Aller au contenu
Totor

DU Common Law

Messages recommandés

Bonjour à tous,

 

Je me permet d'ouvrir ce sujet car je ne trouve de réponses à mes questions nul part (à moins que je cherche très mal, auquel cas ce serait sympa de m’aiguiller^^)

 

Je suis en Terminale ES dans un lycée de province et Assas m'attire beaucoup pour l'année prochaine. Je suis les cours de spé anglais, un atelier du lycée intitulé "Relations Internationales et bilinguisme" et viens de valider un score Toeic de 870 points. Vous l'aurez compris, l'anglais m'intéresse tout particulièrement, et le DU de common law m'intéresse beaucoup.

 

Cependant, je n'ai pas eu beaucoup d'information concernant ce DU et le site de la fac n'est pas très explicite, aussi je sollicite votre aide : qui peut m'en dire un peu plus ? Quels sont les cours ? Que vous a-t-il apporté ? Quelles sont les modalités d'admissions ?...et toutes les infos que vous pourriez m'apporter !

 

Merci d'avance de votre aide !!!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Tout d'abord tu es en ES, donc tu gères :bien:

 

Le DU de common law s'effectue donc en 2 ans, parallèlement à la licence de droit classique.

 

Tu suis alors un cours magistral de 3h par semaine dispensé par un professeur anglophone.

Tu y apprends l'histoire du Common law, les principes généraux et globalement les mécanismes de ce système.

 

Pour y être admis, la mention bien est un plus ainsi qu'un bon dossier. Tu devras rédiger une lettre de motivation en anglais et en français. Et dans ton cas tu peux toujours valoriser ta présentation en évoquant ce que tu as énoncé précedemment.

 

Il faut savoir par ailleurs que c'est un diplome très demandé et que même de très bons élèves peuvent ne pas être admis en raison du nombre de places disponibles. Environ 40 par année.

 

Voilà voilà. Tu peux formuler précisément tes questions si des doutes persistent quant à la compréhension de ce que je viens de dire :hello:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

ES en force !!!!! :D

 

Merci infiniment pour ta réponse détaillée et qui plus est rapide !

Je ne pensais pas que c'était si demandé, la mention est le seul critère de sélection (un peu comme pour le collège de droit ) ? Dans ce cas pourquoi dis-tu que même de très bons élèves peuvent ne pas être admis ?

 

Que faut-il mettre exactement dans le dossier : les notes du bac sûrement, mais le dossier scolaire (notes+appréciations)rentre-t-il également en ligne de compte ? En effet, à titre d'exemple, ma moyenne en spé anglais tourne autour de 12.5, ce qui n'est pas fondamentalement mauvais mais pas non plus extravagant, et lors des oraux blancs j'ai récolté 19.5, et mon niveau Toeic est je pense assez honorable : il ne faudrait (en cas de succès équivalent au bac ce qui n'est pas forcément gagné !!)pas que le jury se base que sur les notes de l'année scolaire !

Lettres de motivations dans les deux langues certes, mais faut-il en faire une originale pour chacune des deux langues ou est-ce juste une simple traduction pour celle en anglais ? Des lettres de recommandation sont-elles bienvenues ?

 

Concernant le DU lui-même, tu dis que le professeur est anglophone, of course les cours sont en anglais ? La charge de travail personnel est-elle importante ?

 

Merci d'avance pour tes réponses ! :)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Si tu veux être sur (sure ?) que le jury ne se base pas que sur tes notes de l'année scolaire, tu peux mentionner ton résultat au Toeic dans ta lettre de motivation ;)

Je ne comprends pas trop ta question sur les lettres de recommandation : si tu veux en faire deux différentes, tu peux, mais comme tu aura les mêmes choses à raconter dedans, une simple traduction suffit !

 

Sur le DU : oui, les cours sont tous en anglais, mais pas besoin d'être bilingue pour s'en sortir !

Sur la charge de travail : je ne sais pas ce que pense Claudya, mais j'ai trouvé qu'elle était assez raisonnable en 1e année. Je pense que l'important taux d'échec à la fin est surtout du au fait que de 1, le programme n'est pas super passionnant donc il faut s'accrocher, et que de 2, pas mal de gens ont déjà du mal à s'adapter au système fac, donc mener L1 + DU de front est difficile...

En 2e année de DU par contre, un vrai boulot est demandé, on étudie le droit des contrats, le droit de la responsabilité et le droit de la propriété... et même si c'est beaucoup plus intéressant, c'est pas toujours facile ! Toutefois dans ma promo, je crois qu'il n'y a qu'une ou deux personnes qui n'ont pas validé leur DU, donc avec un peu de travail, c'est censé passer ;)

 

Ce qui est sympa de la part de l'administration, c'est que les exams tombent soit un peu avant soit un peu après les autres partiels, donc on a bien le temps de réviser nos cours de droit français, sans que cela ne se fasse au détriment du DU ! Avec un peu d'organisation donc, on peut tout gérer sans soucis !

Par contre niveau horaires, Assas avait pas mal abusé l'année dernière, quand j'étais en 2e année de DU. 3h de cours le samedi matin, c'est dur... très dur... surtout pour ceux qui avaient déjà cours le samedi matin en L1 :snif:

Mais le petit nombre d'étudiants et l'enthousiasme des profs rendent l'ambiance assez sympa, donc on survit !

Modifié par Elvir3

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je te rassure Elvir3, les cours en L2 du DU le samedi matin ne datent pas de l'année dernière. En 2006-2007, c'était pareil.

 

Si j'ai bien compris, Totor demande s'il faut une traduction de la lettre de motiv et non pas de reco. Je dirais que celle en anglais serait plus ou moins traduite de toute façon. D'un côté, on ne te reprochera pas d'avoir écrit une lettre valant copie conforme traduite de ta lettre française. A l'inverse, si tu t'écartes de ta version française pour quelque raison, ça ne changera rien. D'ailleurs je ne suis pas sûr qu'elles sont lues par les mêmes personnes. M. Cavallini (a priori c'est toujours lui qui est responsable du DU) doit lire les françaises, le(s) profs anglophones les anglaises. Mais peu importe.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Tout d'abord je ne voulais pas t'effrayer quant au niveau requis. C'est juste que certaines de mes amies avec un bon dossier n'avaient pas été prises. Mais ne t'inquiète pas, la mention n'est pas le seul critère demandé.

 

En effet le professeur est anglophone et pas un seul mot français ne filtre.

 

Dans ton dossier il te faudra mettre:

- tes bulletins de 1ere et Terminale

- ton relevé de notes du bac

- une lettre de motivation en français

- une lettre de motivation en anglais

Ces deux lettres servent à évaluer la motivation du candidat et l'intérêt que l'étudiant porte à l'étude de cette matière. Dans cette dernière tu peux y faire figurer les points positifs de ton dossier et de ton profil sans oublier qu'ils vérifierons tes bulletins.

 

Le risque serait de te reposer sur tes acquis. Il ne faut pas perdre de vue que le DU de common law n'est pas un DU de langue!! Il s'agit d'acquérir et d'assimiler un savoir concernant un système juridique étranger. Voilà pourquoi un bon niveau de langue est requis.

Modifié par Claudya

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je rejoins Elvir3 quant à la charge de travail mais le travers de l'emploi du temps et du programme c'est de se reposer un peu trop vite. Mais en général en 1ere année c'est en amphi 300 donc le professeur n'hésite pas à faire participer. Après ça dépend peut-être d'une année sur l'autre.

 

Les partiels de DU sont décalés, ils ont lieu en mars et en juin, soit juste après les partiels de la licence de droit classique avec respectivement un écrit et un oral.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Personnellement, je ne savais pas qu'il existait un DU de Common Law à Assas avant la pré-rentrée. Comme je suis également passionnée par l'anglais, que j'avais eu une mention européenne, j'y ai postulé, à la dernière minute. Les personnes de l'admnistration essayaient de me démotiver, me disant que c'était trop tard. Finalement, j'ai donné mon dossier le lendemain et quelques heures après, j'ai reçu un mail me disant que j'étais acceptée. Donc je crois que ça n'est pas si difficile d'y entrer, il faut surtout montrer sa motivation et son intérêt pour l'anglais. Après bien sur, j'avais plutôt de bonnes notes au lycée donc ça a du aider.

En y entrant, j'avais peur que cela me prenne trop de temps et mette en péril ma réussite dans le cursus normal. Au final, le DU est peu exigeant, les cours sont intéressants, la prof est sympa donc ça n'affecte pas du tout mon travail. Simplement, lorsque l'épreuve de Common Law arrive (dans 2 semaines pour les L1), il faut arriver à gérer les cours, la préparation des TDs et en même temps les révisions de Common Law.

 

Vu que l'épreuve arrive à grands pas. J'ai des questions pour les anciens :) Quelles sont les types de question ? Faut-il beaucoup argumenter? Faire un plan? Etc.

La 3e année se déroule obligatoirement à l'étranger?

Merci :)

 

(ES ES ES ES ES !!!!!)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Emms, je pense assurément que tes bonnes notes ainsi que ta mention européenne ont aidé ;)

 

Je pense que le départ en 3e année n'est pas obligatoire mais fortement conseillé via Erasmus par exemple. Après tu as les Master1 en droits français et anglais.

 

Sinon tu peux toujours essayer t'intégrer le cursus juriste européen...

Modifié par Claudya

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Non c'est avec le DU d'allemand en plus, tu ne peux pas y couper (parole de quelqu'un qui en fait les frais :fuck: )

 

Mais c'est vrai qu'ils devraient ouvrir cette filière ou la modifier. Enfin, c'est un autre débat :bedo:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

En ce qui concerne les départs à l'étranger, le DU est apprécié il me semble. Quand les places sont chères, ça montre bien un intérêt pour le droit comparé et atteste d'un certain niveau d'anglais et de familiarité avec la langue comme langue de travail. Parce que les centaines de pages de lecture ne se font pas à coup de séries :D

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Euh, ôtez-moi d'un doute...

On est pas "obligé" de continuer ses études dans un cursus européen ou spécialisé dans le droit comparé avec ce DU ?

Pour l'instant (il ne faut pas présager de l'avenir mais quand même^^), je souhaiterais plutôt me diriger ensuite vers le magistère juriste d'affaire, le DU ne peut être qu'un avantage non ?

J'ai l'impression que ma question est absurde mais ce qui se dit plus haut me laisse un peu dans l'expectative...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Euh, ôtez-moi d'un doute...

On est pas "obligé" de continuer ses études dans un cursus européen ou spécialisé dans le droit comparé avec ce DU ?

Pour l'instant (il ne faut pas présager de l'avenir mais quand même^^), je souhaiterais plutôt me diriger ensuite vers le magistère juriste d'affaire, le DU ne peut être qu'un avantage non ?

J'ai l'impression que ma question est absurde mais ce qui se dit plus haut me laisse un peu dans l'expectative...

 

Ta question n'est absolument pas absurde :jap:

 

Comme l'a dit Dutchboy1355, tu n'es obligé de rien. Ca fait un plus dans ton CV et dans ton cursus et en effet l'acquisition ou tout du moins la présence au sein d'un DU ne peut que te servir dans le cadre d'un départ à l'étranger. Celui-ci prouve que tu es déjà familiarisé avec la langue et son étude

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

D'accord, je prend note de tous ces conseils... Je vais surement tenter ce DU, ainsi que le Collège de droit (que choisir entre les deux grandes passions de ma vie de lycéen, l'éco et l'anglais ? :heu: ).

Je vous tiendrais au courant ! ;)

Encore merci pour toutes vos réponses, rapides et efficaces !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour c'est encore moi...

 

J'aurais souhaité savoir cette fois quand les résultats d'admission sont communiqués ?

Plus haut Emms explique qu'il s'est inscrit après la pré-rentré, c'est hyper tard ?!

Parce qu'en fait je suis en contact avec un foyer (pour le logement), et leur dire que je n'aurais mes résultats d'admission qu'au mois de septembre voir après c'est un peu juste ^^!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour à tous ,

Je suis nouveau sur le forum alors je sais pas trop comment ca marche , désolé si je poste ma question au mauvais endroit ??

Enfin bref

Je viens d'avoir le BAC mention bien en terminale S , je suis en section internationale britannique . Je me suis inscris à assas et je voulais postuler pour le DU common Law en parallèle.

On me demande de faire 2 lettres de motivations une en anglais et une en francais , et je ne sais vraiment pas par quoi commencer ? sur quels points je devrais insister sur ma lettre ?

J'ai pratiquement fais la moitié de mon BAC en anglais je me demandais si il fallait que j'insiste la dessus ?

J'aimerai aussi savoir jusqu’à quand est ce que j'avais pour rendre le dossier ?

 

J'aimerai aussi postuler pour rentrer au collège de droit et j'ai un peu les mêmes question ?

Comme je ne connais pas bien le monde du droit et ces sections j'ai un peu de mal à faire mes lettres ?

Si quelqu’un est déjà passer par là peut être et pouvais m'eclairer un peu ce serai très gentil.

Merci beaucoup d'avance . :heho:

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour et bienvenue à toi :hello:

 

 

Quelques conseils pour tes lettres de motivation :

-soigner l'orthographe, la grammaire et la syntaxe : ça peut paraître évident mais une lettre avec des fautes ça fait tâche, surtout dans une filière assez littéraire comme le droit

-bien structurer sa lettre : dans l'idéal, faire trois à quatre paragraphes distincts, avec chacun une idée. Il ne faut pas que ça parte dans tous les sens, il faut qu'il y ait une logique, une cohérence.

Personnellement on m'a conseillé une structure comme celle-ci (à adapter selon les cas bien sûr) : qui je suis / ce que je veux faire / pourquoi cette formation en particulier et dans quelle mesure correspond-t-elle bien à ce que je veux faire

 

Essaye de faire relire ta lettre par une ou plusieurs personnes si tu peux et n'hésite pas à consulter des modèles sur internet (notamment sur le site l'Etudiant).

 

Pour le reste, je ne te connais pas et la lettre de motivation est quelque chose de très personnel donc c'est à toi de faire le contenu ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité

Salut à toi et bravo !

 

C'est possible si tu as les notes suffisantes (à partir de 13,5 a peu près), mais je ne suis pas que que tu puisses cumuler les deux par contre.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

×

Information importante

Nous avons placé des cookies sur votre appareil pour aider à améliorer ce site. Vous pouvez choisir d’ajuster vos paramètres de cookie, sinon nous supposerons que vous êtes d’accord pour continuer.